🗺️ Рынок вещевой

Сколько стоила колбаса в Советском Союзе

В Sovetskoye Vremya (времена СССР) цены на продукты были фиксированными и варьировались в зависимости от их категории, так что потребительский выбор был ограничен. Колбасы были разных видов и ценовых категорий, которые предоставляли покупателю некоторый выбор для удовлетворения конкретных потребностей. Палки вареной колбасы продавались по весьма доступным ценам, в то время как копченые виды колбасы стоили дороже. В этой статье мы рассмотрим сколько стоила колбаса в СССР и каков был выбор для потребителя.

  1. Сколько стоила колбаса в СССР
  2. Вареные колбасы
  3. Обработанные колбасы
  4. Копченые колбасы
  5. Цены на килограмм колбасы в СССР
  6. Качество колбасы в СССР
  7. Советы и выводы

Сколько стоила колбаса в СССР

Цены на колбасу в СССР были фиксированными от первого дня до последнего. Вареная колбаса покупалась по килограммам и измерялась в рублях, копейках или килобаксах. Цены на колбасу, в зависимости от ее категории, могли варьироваться в пределах 2-3 рублей. Покупатели могли выбирать следующие виды колбасы:

Вареные колбасы

  • «Докторская»: 2,3 рубля
  • «Любительская»: 2,9 рубля
  • «К завтраку»: 2,2 рубля
  • «Ветчинно-рубленая»: 3,7 рубля

Обработанные колбасы

  • молочные сосиски: 2,2 рубля
  • свиные сардельки: 2,7 рубля
  • ливерная колбаса: 56 копеек

Копченые колбасы

  • сырокопченая колбаса разных наименований: 4,8-5,5 рублей

Цены на килограмм колбасы в СССР

В СССР были доступны версии колбасы, которые продавались по упаковкам или палкам. Цены на колбасу в СССР варьировались в зависимости от ее типа.

  • Палка вареной колбасы: 2,3 рубля
  • Килограмм буженины: 4-5 рублей
  • Сырокопченая колбаса: 4,8-5,5 рублей

Как видно, цены на килограмм колбасы в СССР были достаточно доступны, что было важно в условиях жесткого контроля за ценами и ограниченного таким образом потребительского выбора.

Качество колбасы в СССР

Не все виды колбасы были доступны для покупки в магазинах, но те, которые были, в основном, отвечали высокому стандарту. Например, московская колбаса была известна своим высоким качеством на протяжении всего советского периода. Но не все виды колбасы были одинаково доступны. Копченая колбаса, к примеру, была наиболее известной на Западе и могла достигать значительных цен на черном рынке, но она не всегда была доступна для покупки из-за нехватки ресурсов для сохранения копчения.

Советы и выводы

Цены на колбасу в СССР были фиксированными на протяжении существования страны, и не всегда они были доступны для потребителя. Потребительский выбор ограничивался доступностью продукта и его принадлежностью к той или иной категории. Вместе с тем, стандарты качества продуктов в СССР были высоки, и многие виды колбасы были доступны покупателям по доступным ценам.

  • Цены на продукты в основном варьировались в зависимости от категории продукта;
  • Цены на колбасу в СССР были фиксированными от первого дня до последнего;
  • Палки вареной колбасы были особенно доступные для потребителей, в то время как копченые виды колбасы стоили дороже;
  • СССР был известен своим высоким стандартом качества продуктов, и колбаса не была исключением;
  • Не все виды колбасы были доступны для покупки в магазинах из-за нехватки ресурсов.

Данные о ценах на колбасу в СССР могут быть полезными для тех, кто изучает экономическую историю СССР, а также может представлять интерес с точки зрения сравнения с современными ценами на продукты.

Вверх