Сколько грамм была сгущенка в СССР
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов в СССР. В частности, он использовался в качестве добавки к кофе и ингредиента крема для торта. Но сколько грамм было в банке, сколько стоило и когда появилось в СССР? Давайте разберемся.
- История появления сгущенки в СССР
- Сколько грамм было в банке сгущенки в СССР
- Стоимость сгущенного молока в СССР
- Советы по использованию сгущенки
- Выводы
История появления сгущенки в СССР
История сгущенки на территории СССР началась с конца 1860-х годов, когда продукт стали привозить из Швейцарии. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Спустя несколько лет, консервы стали использоваться и в армейских нуждах.
Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. В конце концов, в 1917 году сгущенка стала одним из главных производственных элементов советской экономики и была включена в государственный план.
Сколько грамм было в банке сгущенки в СССР
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Классическое сгущенное молоко должно было иметь чистую массу (без учета тары) в 400 г, а объем банки составлял 325 мл.
Вареное сгущенное молоко согласно ГОСТ, также должно было иметь массу нетто 400 г. Однако по ТУ, допускался вес 380 г.
Стоимость сгущенного молока в СССР
Стоимость банки сгущенного молока в СССР составляла 35 копеек. Однако, также имелась возможность приобрести 400 граммовую баночку сгущенки за 55 копеек. Можно сказать, что стоимость сгущенки в СССР была довольно доступной для тех времен, что способствовало ее популярности.
Стоит отметить, что масло сливочное стоило 3,60 копеек в СССР.
Советы по использованию сгущенки
Храните сгущенку в прохладном и сухом месте, чтобы продлить ее срок годности. Никогда не используйте продукт, если срок его годности вышел. Сгущенка может использоваться в качестве добавки в кофе, чая, холодных и теплых напитков, а также в кондитерских рецептах.
Выводы
Сгущенное молоко является одним из самых популярных продуктов в СССР и имеет массу полезных свойств. Стоимость банки сгущенного молока в СССР составляла недорогие 35 копеек, а за 400 граммовую баночку сгущенки приходилось выложить всего лишь 55 копеек. Сохраните сгущенку в хороших условиях для продления ее срока годности и используйте ее для разнообразных кулинарных рецептов.